スポンサーリンク

マッサンで安藤好子役の江口のりこ!野田ともうしますでは主人公役がハマりすぎ!出演作品は?CMは?【画像・動画あり】

Pocket


マッサンで安藤好子役を演じられています

「江口のりこさん」

について調べてみました。

スポンサーリンク


プロフィール

江口のりこ(えぐちのりこ)
江口のりこ(えぐちのりこ)

旧芸名:江口徳子(えぐちとくこ)
本名:江口徳子(えぐちとくこ)
生年月日:1980年4月28日
年齢:37歳
出身地:兵庫県
血液型:O型
身長:170 cm
特技:ピアノ・中距離走
所属:ノックアウト

1999年にファンであった岩松了さんがかつて所属していた劇団東京乾電池のオーディションをうけて研究生となりました。

その後は上京し、お金がなかった(2万円)ため、住み込みで働くことのできる新聞配達員の仕事をしていたそうです。

2002年には映画「金融破滅ニッポン 桃源郷の人々」で映画デビューをし、2004年には映画「月とチェリー」で主演をされました。

◆月とチェリー

幅広い演技が持ち味で、官能的なシーンを演じることのできる貴重な女優として存在感を示されています。

マッサンでの役どころ

NHK連続テレビ小説「マッサン」では主人公のマッサンこと亀山政春(玉山鉄二)が勤めている住吉酒造の事務員である安藤好子役を演じています。

安藤好子(江口のりこ)「マッサン」
安藤好子(江口のりこ)「マッサン」
安藤好子役の江口のりこさん

夫はこひのぼり食堂の常連客で車引きをしているムネ(平井善之)さんです。

ムネさん(平井善之)「マッサン」
夫のムネさん(平井善之)



野田ともうしますでは主人公役がハマりすぎ!

NHKのワンセグ2で2010年6月から放送が開始された、ドラマ「野田ともうします。」では主人公の野田かず子役を演じられています。

野田かず子(江口のりこ)「野田ともうします。」
野田かず子(江口のりこ)「野田ともうします。」
野田かず子(江口のりこ)「野田ともうします。」
「野田ともうします。」での野田かず子役

主人公の特徴でもある「不思議感」を見事に演じられており、江口のりこさんのはまり役とされていますね。

出演作品は?CMは?

江口のりこさんがこれまでに出演されたCM動画はこちらです。

◆CM SCE どこでもいっしょ(0:45頃登場)

◆CM Myland

◆CM ジャパンゲートウェイ メルサボン フェイスウォッシュ「帰ってきたあのコ」篇

◆CM ジャパンゲートウェイ メルサボン フェイスウォッシュ「顔を洗って出直し」篇

また、主な出演作品はこちらになります。

<映画>

  • ジョゼと虎と魚たち(2003年、犬童一心監督)- ノリコ 役

  • 着信アリ(2004年、三池崇史監督)

  • ドラッグストア・ガール(2004年、本木克英監督)

  • スウィングガールズ(2004年、矢口史靖監督)- 楽器店の店員 役

  • 69 sixty nine(2004年、李相日監督)

  • 月とチェリー(2004年、タナダユキ監督)- 主演 真山葉月 役

  • いぬのえいが(2005年、犬童一心監督ほか)

  • カナリア(2005年、塩田明彦監督)

  • イン・ザ・プール(2005年、三木聡監督)

  • パッチギ!(2005年、井筒和幸監督)

  • 東京ゾンビ(2005年、佐藤佐吉監督)

  • 闇打つ心臓(2005年、長崎俊一監督)

  • 戦 IKUSA(2005年、本田隆一監督)

  • いつか読書する日(2005年、緒方明監督)

  • TWO LOVE?二つの愛の物語?君と歩いた道(2005年、橋本直樹監督)

  • ボーイ・ミーツ・プサン(2006年、武正晴監督)

  • 小さき勇者たち?ガメラ?(2006年、田?竜太監督)

  • 雨の町(2006年、田中誠監督)

  • 嫌われ松子の一生(2006年、中島哲也監督)

  • インプリント?ぼっけえ、きょうてえ?(2006年、三池崇史監督)

  • ありがとう(2006年、万田邦敏監督)

  • 気球クラブ、その後(2006年、園子温監督)

  • 青春☆金属バット(2006年、熊切和嘉監督)

  • 因幡の白うさぎ(2006年、李相國監督)

  • チェリーパイ(2006年、井上春生監督)

  • 恋するマドリ(2007年、大九明子監督)

  • 観察 永遠に君を見つめて(2007年、横井健司監督)

  • 全然大丈夫(2007年、藤田容介監督)

  • 赤い文化住宅の初子(2007年、タナダユキ監督)

  • 伊藤の話(2008年、秋原正俊監督)

  • ぐるりのこと。(2008年、橋口亮輔監督)

  • 砂の影(2008年、甲斐田裕輔監督) – 主演

  • 百万円と苦虫女(2008年、タナダユキ監督)

  • グーグーだって猫である(2008年、犬童一心監督)

  • 築地魚河岸三代目 (2008年、松原信吾監督)

  • 世界で一番美しい夜(2008年、天願大介監督、共演:月船さらら)

  • ハッピーフライト(2008年、矢口史靖監督)

  • イキガミ(2008年、瀧本智行監督)- 看護師 役

  • お姉ちゃん、弟といく(2008年、吉田浩太監督)

  • 旅立ち?足寄より?(2008年、今井和久監督)

  • 非女子図鑑「混浴heaven」(2009年、オースミユーカ監督)

  • フィッシュストーリー(2009年、中村義洋監督)

  • いけちゃんとぼく(2009年、大岡俊彦監督)

  • インスタント沼(2009年、三木聡監督)

  • カラスコライダー(2009年、寺内康太郎監督)

  • 私は猫ストーカー(2009年、鈴木卓爾監督)

  • なくもんか(2009年、水田伸生監督)

  • ユリ子のアロマ(2010年、吉田浩太監督)

  • ラブコメ(2010年、平川雄一朗監督)

  • 信さん・炭坑町のセレナーデ (2010年、平山秀幸監督)

  • 脇役物語(2010年、緒方篤監督)

  • おのぼり物語(2010年、毛利安孝監督)

  • ラムネ(2010年、篠原哲雄監督)

  • 君へのメロディー(2010年、横井健司監督)- 梅島先生 役

  • ヘヴンズ ストーリー(2010年、瀬々敬久監督)- カナ 役

  • 洋菓子店コアンドル(2011年、深川栄洋監督)

  • 僕たちは世界を変えることができない。(2011年、深作健太監督)

  • アントキノイノチ(2011年、瀬々敬久監督)

  • ヘルタースケルター (2012年、蜷川実花監督)

  • EDEN (2012年、武正晴監督)

  • 横道世之介(2013年、沖田修一監督)

  • マダム・マーマレードの異常な謎(テレビ東京)

<テレビドラマ>

  • こちら本池上署(2001年-、TBS)
  • スカイハイ(2002年、テレビ朝日)
  • 愛しき者へ(2003年、東海テレビ)
  • 貫太ですッ!(2003年、東海テレビ)
  • 女子刑務所東三号棟5(2003年9月25日、TBS)
  • ウォーターボーイズ(2003年、フジテレビ)
  • ファンタズマ?呪いの館? EPISODE2(2004年7月18日、テレビ東京)
  • 虹のかなた(2004年、毎日放送)
  • ドラゴン桜(2005年、TBS)
  • 病院へ行こう!(2006年、TBS)
  • 時効警察(2006年、テレビ朝日) – サネイエ 役
  • 役者魂!(2006年、フジテレビ)
  • トリハダ?夜ふかしのあなたにゾクッとする話を 第1話「気づいた時が恐怖の始まり」(2007年3月、フジテレビ)
  • 帰ってきた時効警察(2007年、テレビ朝日) – サネイエ 役
  • セクシーボイスアンドロボ 第7話「ハンバーグさん」(2007年、日本テレビ)
  • 1ポンドの福音(2008年1月 – 3月、日本テレビ) – シスターミリー 役
  • アベレイジ『男子と女子の目の付け所の話』(2008年3月29日、フジテレビ) – A子 役
  • 週刊真木よう子「トラ トラ トラ」(2008年、テレビ東京) – リナ 役
  • 恋のから騒ぎ?Love Stories V?「金星から来た女」(2008年10月10日、日本テレビ)
  • ブラッディ・マンデイ(2008年、TBS) – 安田由紀子 役
  • キイナ?不可能犯罪捜査官? 第6話(2009年、日本テレビ) – 中野直美 役
  • アタシんちの男子(2009年、フジテレビ) – 井上・ローズマリー・サン 役
  • 月曜ゴールデン 法廷サスペンスSP(3)『量刑』(2009年5月25日、TBS) – 松本由佳 役(左陪席判事補)
  • 土曜プレミアム 『サマヨイザクラ』(2009年、フジテレビ) – 筒美まり子 役
  • 階段のうた(2010年、TBSテレビ)
  • 野田ともうします。(2010年6月、NHKワンセグ2) – 野田かず子 役
  • CONTROL?犯罪心理捜査? 第1話(2011年1月、フジテレビ) – みゆき 役
  • 胡桃の部屋(2011年、NHK) – 山口リエ 役
  • 金曜プレステージ 『魔術はささやく』(2011年9月9日、フジテレビ) – 三田敦子 役
  • 野田ともうします。シーズン2 (2011年10月、NHKワンセグ2) – 野田かず子 役
  • ゴーイング マイ ホーム(2012年10月 – 12月、関西テレビ) – 堤千恵子 役
  • てふてふ荘へようこそ(2012年10月 – 12月、NHK BSプレミアム) – 井田美月 役
  • 野田ともうします。シーズン3 (2012年10月、NHKワンセグ2) – 野田かず子 役
  • ラストホープ(2013年1月、フジテレビ) – 今井麻衣 役
  • ヴァンパイア・ヘヴン(2013年4月 – 6月、テレビ東京) – 葵 役
  • 名もなき毒(2013年8月 – 9月、TBS) – 原田いずみ 役
  • SPEC?零?(2013年10月23日、TBS) – 藤井先生 役
  • こうのとりのゆりかご?「赤ちゃんポスト」の6年間と救われた92の命の未来?(2013年11月25日、TBS) – 今野みどり 役
  • 明日、ママがいない 第2話(2014年1月22日、日本テレビ)- 安田美智子 役
  • 連続テレビ小説 マッサン(2014年9月 – 2015年3月予定、NHK) – 好子 役

今後も江口のりこさんの幅の広い演技を楽しみにしていきたいと思います。

スポンサーリンク

コメントを残す




*